Чего вы наверняка не знаете о своих правах как потребитель. Покупка товара с браком.

Личный опыт, Полезно знать

Я не претендую на звание юриста года, но данная статья настоятельно рекомендована для прочтения. Ибо, каждый из нас- покупатель/потребитель. Вы ж за хлебом или молоком в магазин ходите?- ходите.
Первое, на что хочу обратить внимание: львиная доля населения РФ не то чтобы не может отстоять свои права, большинство о них даже и не знает. И это печально, но поправимо! Постепенно я буду делиться с вами необходимой инфой нормальным русским понятным языком (а не заумными юридическими терминами), так что не переключайтесь! 🙂
Начну с того, в чем я имею личный опыт. 

Покупка товара с браком.
Скорее всего бывало в вашей жизни такое, что примеряя одежду, вы увидели, что шов разошелся. А одежка так хорошо сидит! «Ну ничего, зашью..»- думали вы. И это не правильная мысль. По закону о защите прав потребителя вы имеете право попросить скидку у продавца на данную вещь. Процентов 10 легко можно выбить. Я так купила в 2014 году куртку из эко-кожи в INCITY. Примерила ее- села так, как надо! Запустила руку в карман, а там дырка! Вроде, что тут такого? Дело 5 минут и вопрос решен. Но тут я вспомнила, как в годы студенчества, подрабатывая в магазине одежды, очень респектабельная дама за разошедшийся шов на дорогостоящих брюках выбила скидку. Ее монолог был прост: «Отличные брюки. На них заводской брак и по закону я имею право на скидку.» Кассир не возмущался и сделал скидку 10%. В моей истории консультант изначально возмутилась: «Ну это маленькая дырка, вы ее дома, что не сможете зашить?». Большинство смутились бы и отступили, но я сказала, что дома-то я ее зашью, но скидку сделать надо- ибо закон у нас такой. С недовольным лицом девушка пробила мою куртку со скидкой :).
Таким образом, ссылаясь на Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017) «О защите прав потребителей», данная проблема- дырка в кармане является существенным недостатком товара, потому что на ее исправление будут затрачены временные ресурсы. А время, как известно- деньги :).

Примечание: вам могут отказать в продаже такой вещи, ссылаясь, что бракованную вещь они спишут. Но большинство продавцов никогда и не открывали все эти книжечки и не в курсе происходящих дел. Так что, отказ маловероятен.

НО! не забываем, если на ценничке товара стоит уценка и каким-либо образом имеющийся брак уже зафиксирован продавцами (об этом вас должны проинформировать), дополнительной скидки вы не получите. И такие товары, как правило, возврату и обмену не подлежат.

Подписывайся на канал, чтобы всегда быть в курсе самых выгодных скидок и акций! > тык