ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО в наших холодильниках и животах.

Полезно знать

Как говорит нам википедия, пальмовое масло- это растительное масло, которое получают из пальмовых семян.

Отношение к пальмовому маслу у исследователей неоднозначное: кто-то рассказывает о его исключительной пользе, а кто-то, напротив, о его опасном воздействии на человеческий организм. В итоге, простому потребителю очень сложно понять- можно употреблять в пищу продукты с добавлением ПАЛЬМЫ или нет.

Скорее всего вы не раз слышали, что пальмовое масло опасно потому, что «его температура плавления выше температуры тела человека». Очень много потребляемых нами продуктов содержат жиры с высокой температурой плавления! Но пища в желудке, все же, переваривается, а не плавится.

Пальмовое масло позволяет изрядно увеличивать объемы продукции, путем его добавления в состав, например, сливочного масла, творога, сыра и т.д. Очень много пальмового масла в маргарине! Его очень активно применяют при изготовлении косметических средств, некоторых лекарств.

Существует два вида пальмового масла: одно, которое можно употреблять в пищу и второе «техническое», которое нельзя. Техническое (гидрогенизированное), как полагается, имеет крайне низкую стоимость, а чистое масло, соответственно, высокую. Пальмовое масло полезно до тех пор, пока не подверглось гидрогенизации. Простыми словами, это когда жидкое масло твердеет. Что происходит? В масле «появляются» транс-жиры. Именно они и отравляют наш организм, буквально «ломая» обмен веществ, во многих случаях доводя до ожирения, инсультов и тромбозов сосудов. Гидрогенизированное пальмовое масло проще хранить и стоит оно в разы дешевле чистого пальмового масла.

Во всем мире существуют жесткие стандарты качества к пальмовому маслу и продукты с его использованием, например, в странах Евросоюза, нельзя назвать во истину дешевыми, ибо качественное масло стоит соответствующих денег. Что касается России, здесь все плохо. О том, что все плохо с ввозимым пальмовым маслом говорит ужесточение требований к его качеству.

В России используется техническое пальмовое масло с коэффициентом перекисного числа 10 для пищевой промышленности, в то время, как в остальном мире допустим показатель не превышающий 0,5.

Большинство отечественных производителей не указывают на упаковке продуктов, что в составе есть пальмовое масло. Интересно, почему?) Это делается сознательно, им есть, что скрывать.

Как правило, продукты с маркировкой «растительные масла» (пальмовое масло там присутствует в 9 случаях из 10) имеют очень демократичную стоимость. Задумайтесь, если полезное пальмовое масло стоит прилично, то продукт с этим маслом тоже не может быть дешевым: неужели «бизнесмен» будет себе в минус работать? В дешманские продукты добавляют дешманское гидрогенизированное масло с транс-жирами.Кстати, молочку тоже массово разбавляют этим «растительным золотом».

Самое страшное, что производители не обошли стороной детские смеси. Дет.продукт с пальмовым маслом, попадая в организм ребенка не позволяет многим витаминам, в т.ч. необходимому для растущего организма, кальцию усваиваться, а просто выводит вместе со стулом все полезное.

Резюмирую. То пальмовое масло, которое добавляют в продукты в нашей стране- опасно для жизни, они техническое (самое дешевое, отбросы и отходы от полезного пальмового масла). Возможно, когда-нибудь совесть у производителей проснется и наплевательское отношение во имя собственной выгодны к потребителю закончится, но это другая история.

Мой совет: читайте состав и если видите «растительное масло»- оставляйте на полке этот продукт ибо ГОСТом разрешена такая маркировка ПАЛЬМЫ.

Использовались материалы из интервью КомерсантЪ и статьи СвободнаяПресса.

Подписывайся на канал, чтобы всегда быть в курсе самых выгодных скидок и акций! > тык